Помощь созависимым – группа для созависимых Киев

Термин «созависимость» применяют по отношению к супругам, партнерам, детям людей, которые находятся в наркотической, алкогольной или другого рода зависимости. Созависимый принимает на себя влияние другого человека, за счет контроля его действий регулирует собственное состояние.

Созависимость – это такое состояние, при котором человека находится в полной эмоциональной, социальной и физической зависимости от другого человека. Он связан в своих мыслях, чувствах и действиях. Постоянные тревоги по поводу, что в данный момент происходит с его родным: чем занимается, придёт ли домой, не украл ли, не попал ли в проблему, лишают его возможности свободно чувствовать, мыслить, полноценно жить.

В сфере психики проявления химической зависимости врачи выделяют три симптома: сознание полностью подчинено предмету зависимости; потеря самоконтроля и самообладания; отрицание факта зависимости. Специалисты сталкиваются с тем, что созависимость – это противоположность зависимости. Такое явление коварно разрушает личность и жизнь близких людей, на уровне с разрушительной силой химической зависимости. Так происходит из-за желания полного контроля в управлении поведения другого человека в ущерб заботы и удовлетворения собственных жизненно важных потребностей.

В разговоре с матерью наркомана или алкоголика о собственном самочувствии, вы услышите рассказ об аморальном поведении сына. Созависимые не в состоянии описать свои мысли, чувства, как будто их самих не существует. Проблема наркомании, игромании или алкоголизм не дает переключиться ни на что другое в жизни. Желание удержать неконтролируемое поведение сына, мужа или дочки в отношении объекта зависимости становиться целью жизни.

Проведенные наблюдения показали, что у созависимых людей наблюдаются те же симптомы, что и у их подконтрольных алко- и наркозависимых: частые головные боли, депрессии, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. В результате длительного воздействия дистресса, неразрешимого нервного перенапряжения, созависимым супругам и их детям также необходима помощь.

Общая черта созависимых людей – это желание полного контроля химически зависимого родственника. Такие люди абсолютно уверенны, что только они знают, как надо вести себя в семье, и таким образом полностью подавляют чужую индивидуальность, не позволяют событиям развиваться в своей последовательности. Контроль увеличивается прямо пропорционально ухудшению ситуации в доме. Угрозы, советы, принуждение, давление – все это рычаги увеличения контроля, а с другой стороны разрушающие факторы, которые усугубляют состояние беспомощных зависимых родственников.

Попытки спасти только способствует увеличению проблемы зависимости: алкоголизма, игромании, наркомании. В это же время созависмый, беря ответственность за другого, совершенно перестает обращать внимание на свои нужды: отдых, еду, внешний вид, здоровье.

Приходит момент, когда созависимые родственники уже не осознают свои поступки. Начинают относиться к своим близким, как маленьким детям, думают, что могут управлять чувствами и эмоциями близкого человека. Такие попытки «спасателя» показать свою значимость в жизни зависимого усиливает чувство беспомощности и недееспособности химически зависимого человека. Это неосознанная модель поведения созависимого человека, который пытается спрятаться от своей душевной боли, вызванной мучительными чувствами. Все это усугубляет состояние жертвы, к чему приводит чрезмерная роль «спасителя». Лишь осознанный отказ от этой роли поможет вырваться из саморазрушения.
И это жизненно важно, ведь созависимость, как считают врачи может привести даже к смерти. Причина тому психосоматические заболевания, невнимание к своему здоровью, игнорирование потребностей. Из-за длительного стресса созависимые люди зачастую болеют из-за попыток контроля чужой жизни, что не является их компетенцией. Это проявляется в различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях сердечно сосудистой системы, головных болях, астме, нарушении артериального давления и др. Со временем созависимые люди становятся трудоголиками или чистюлями. Они не живут, а выживают. Отсюда и проистекают психосоматические расстройства, которые являются признаком прогрессии болезни под названием – созависимость.

Созависимые алкоголизм

В равной степени созависимость, как и пристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм лишает человека жизненной энергии, здоровья, покоя, подчиняют себе их мысли и эмоции. Например, зависимый человек думает об алкоголе, наркотиках или игровых автоматах, а мысли его матери или жены навязчиво сконцентрированы на контроле над его поведением во всех сферах жизни.

Созависимость – это длительное хроническое состояние, которое приводит к страданиям и изменениям духовной сферы. Эти изменения проявляются в том, что вместо любви созависимый питает к близким ненависть или одновременно два этих чувства, теряет веру во всех, кроме себя. Хотя своим здоровым импульсам человек тоже не доверяет, испытывает сильное чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь зависимых больных и их созависимых родственников лишена радости, проходит в сопровождении страха и находиться в изоляции.

Созависимые люди лишь со стороны кажутся сверхответственными, однако их безответственность по отношению к личной жизни из-за гиперконтроля над зависимым, лишает их возможности эффективно выполнять родительский или супружеские обязанности. Это зеркальное отражение зависимости, при которой алко- или наркозависимый человек уже не отвечает за последствия от приема химических веществ, ни за разрушение здоровья, отсюда исходит безответственное отношение ко всем членам семьи.

Ознакомившись с данной информацией и возможно узнав в этом свое поведение, вы можете довериться нам, чтобы получить квалифицированную помощь. Ведь только начав с себя вы по-настоящему сможете помочь и близким вас людям.

Если вы оказались в зависимости или ваши родные, близкие, звоните! Не откладывайте на завтра, спасите жизнь человеку: 0665494323 или 0687423885

Помощь созависимым людям проходит в виде еженедельных консультативных собраний.

Меню